Avaliação

Panela de Pressão Elétrica Electrolux Inox 6L PCC20

Jun 08, 2020, 11:44 AM

15 min de leitura

Imagem do vídeo da avaliação Electrolux Inox 6L PCC20
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Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem 32

Pontos Fortes

Tampa prática de abrir e fechar

Muitas opções de ciclos, incluindo cozimento lento

Estável, com pés de borracha

Pontos Fracos

Indicação de volume confusa

Modo manual um pouco confuso

Borracha de vedação pouco prática

Nota:

9.8

Performance

9.4

Design

10.0

Praticidade e Versatilidade

9.2

Limpeza

9.3

Segurança

10.0

Outros

8.7

Programas

8.5
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Avaliação da Panela de Pressão Elétrica Electrolux 6L PCC20 | Harpyja

Fazia tempo que estava devendo essa avaliação. Inicialmente o plano era medir a pressão interna para obter os dados, mas como foi possível medir a temperatura interna de outra maneira, a pressão interna não é algo realmente necessário para avaliar. 

Esta panela de pressão elétrica possui toda a lateral cilíndrica em inox escovado. O acabamento é ótimo e não deixa marcas de dedos quando tocando no inox. A peça chama a atenção quando olhando outros modelos de inox escovado do mercado.

A base é de plástico rígido preto com uma junção muito boa com o inox da lateral. Há quatro pés de borracha que garantem a estabilidade da unidade quando abrindo e fechando a tampa, assim como quando apertando os botões em uma superfície lisa.

A tampa é de inox com uma camada plástica de ótimo acabamento no topo. É onde ficam alguns dos destaques visuais da Electrolux: a qualidade do acabamento da tampa, o design da alça e a aparência das válvulas - uma limitadora de pressão e uma flutuante.

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre alça e valvulas-menor

No topo há uma borda plástica de um ótimo material com duas alças em lados opostos. Há um rebaixo na alça para dar mais segurança quando carregando. 

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre alças-menor

Na parte interna da tampa há uma borracha de silicone para realizar a vedação e uma cobertura anti bloqueio da válvula limitadora de pressão. 

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre borracha tampa-menor

O painel é digital com película de 8 botões e um display. Fora os botões há um menu abaixo com o número de cada programa pré programado.

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre painel digital-menor

Funções do Painel

Há opção de funcionamento manual e 15 programas pré programados. 

Selecionando o funcionamento manual é possível programar o tempo de funcionamento e a pressão desejada. Há 3 opções de pressão e o tempo manual pode ir de 1 até 60 minutos (intervalo de 1 em 1 minuto).  É um pouco confuso o modo manual, pois é necessário apertar "seleção manual" e depois apertar "tempo de preparo", para daí selecionar + ou - tempo. 

Quando utilizando os programas automáticos é mais simples, basta apertar o menu e escolher o programa apertando + ou -. Nessa opção os programas já tem um tempo definido e também usam uma pressão predefinida. Segue a lista de programas e o tempo de cada um:

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre Capturar-menor

Quando em funcionamento, o painel demonstra o tempo remanescente para acabar o ciclo assim que a temperatura desejada é atingida. Depois que o ciclo acaba, a panela entra em modo de manter aquecido e conta o tempo que está nesse modo em horas. Assim que termina fica mostrando 0H e depois que passou uma hora mantendo aquecido passa para 1H, e assim por diante. 

Detalhes das dimensões

O produto é grande, com uma panela de 5,7 litros de volume total, mas somente 3,38 litros de volume útil (nível máximo indicado na panela).  

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre maximo-menor

A panela é bem leve. Parece ser de alumínio com antiaderente de boa qualidade. Na parte externa há uma pintura lisa de boa qualidade, lembrando uma panela comum. A boca da panela tem 22,3 centímetros e a profundidade é de 15 centímetros. 

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre panela-menor

O conjunto montado tem 32 centímetros de altura, 32,5 centímetros de largura e 31,5 centímetros de profundidade. 

O cabo de alimentação sai pela lateral por alguma razão que não deu para compreender. É um cabo removível de 1,1 metros, podendo ser guardado dentro da panela depois de utilizar o produto.  

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre cabo-menor

A panela de pressão elétrica inteira pesa um total de 5 quilos, sendo 1 quilo da tampa.

Performance

Apesar do produto indicar 3 pressões, foi percebido uma diferença significativa somente da mínima para as outras. A média e a máxima são praticamente a mesma pressão interna. Assim mesmo, a Electrolux soube trabalhar com temperaturas de preparo diferentes nos ciclos automáticos. 

Alimentos como feijão, caldo e polenta, a temperatura é controlada para ficar em torno de 100°C (tendo diferenças de pressão em cada ciclo, apesar de pouca coisa). Alimentos como grão de bico, carne seca e mandioca trabalham em temperaturas mais altas beirando 110°C. 

A variação de temperatura quando em funcionamento é muito baixa. É um ótimo controle de temperatura em todas as funções. 

O gráfico abaixo mostra o controle de temperatura no fim do ciclo de cozimento lento, indo para a funcionalidade "manter aquecido", estado em que todo ciclo fica depois de terminar o programa:

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre grafico temperatura e tempo-menor

Foram feitos vários testes com a panela usando carne, feijão, frangos, refogando alimentos e usando o ciclo de cozimento lento. 

A tampa veda 100% e com isso não há perda de água no ciclo. Os resultados com todos os alimentos usando os programas automáticos foram satisfatórios. 

Quando fazendo feijão, foi refogado a cebola na panela e retirado para adicionar depois de terminar o feijão. Após o ciclo completo de feijão, a quantidade de líquido presente estava ótima para deixar mais 20 minutos o ciclo refogar rodando com as cebolas refogadas. Fizemos várias vezes o mesmo ciclo e a repetibilidade é ótima. 

O cozimento lento é uma função interessante, pois é um ciclo de 8 horas contínuas onde a temperatura interna fica em 88°C com uma variação de meio grau para cima e para baixo durante o tempo todo. 

Refogando alimentos a panela atinge por volta de 160°C. Esses 1000W de potência é o equivalente a boca pequena de um fogão. Já atende para tarefas básicas. Seria interessante se a panela interna não estivesse solta quando utilizando aberta. Na hora de movimentar os alimentos quando refogando, a panela acaba girando junto com os "golpes da colher".

O contador de tempo aparece somente quando a temperatura de funcionamento do ciclo é atingida. Nesse caso, em média leva pouco mais de 15 minutos para isso acontecer (com 2 litros de água em temperatura ambiente perto de 22°C). Ou seja, um ciclo de feijão que é 40 minutos levará perto de uma hora desde o momento que a panela é ligada até sua conclusão.

Esta panela de pressão tem um ótimo isolamento térmico. Perde menos de 20°C por hora. Com isso é necessário pouca energia para manter ela na temperatura desejada. 

No teste de consumo, a panela consumiu somente 342W em uma hora de funcionamento na temperatura máxima com 2 litros de água. 

Durante o funcionamento, o produto não gera barulho algum. Somente quando está perto do ponto de ebulição a válvula flutuante fecha e gera um leve som de vapor por poucos segundos. 

Limpeza 

A limpeza da panela é simples. A remoção da panela poderia ser mais prática se houvesse uma alça na panela, mas quando está em uma temperatura abaixo de 60°C pode até ser removida sem luvas. 

O antiaderente é bom. Nos testes que colocamos sensores metálicos no fundo da panela, o antiaderente se manteve sem danos. 

A parte externa tem cantos lisos, e o painel com botões não tem cantos significativos para acúmulo de sujeira. 

Os pontos mais chatos de limpar são entre a panela e a parte externa, onde há uma vala com espaços para acúmulo de água condensada e também não agradou muito a remoção e colocação da borracha de vedação. 

É bom remover a cobertura anti-bloqueio da válvula limitadora de pressão, pois ali acaba acumulando bastante sujeira.

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre P1240679-menor

Segurança

Uma das vantagens do painel digital é que há um meio extra de comunicação com o usuário. Caso haja alta temperatura por falta de líquido, problemas de pressão, falha de sensor, o sistema avisa o consumidor. 

Há vários mecanismos de segurança e a Electrolux faz questão de deixar isso exposto no manual. É até um argumento de vendas citando 10 mecanismos de segurança. 

Algo que agradou na segurança é a estrutura plástica extra no topo. Toda a parte superior ao redor da alça ficou em torno de 60°C. A alça gira em torno de 40°C e a temperatura na tampa logo abaixo dela é o ponto mais quente do topo da panela com 70°C. Perto das bordas a tampa não tem proteção. É um lugar mais difícil de acesso e ali se fizer um esforço para encostar pode queimar o dedo.

Electrolux Inox 6L PCC20 - Imagem sobre FLIR_990-menor

É possível carregar a tampa pela alça pressurizada ou sem pressão. Por sinal é uma forma interessante de levar um prato pronto até a casa de alguém, pois a temperatura é mantida e as laterais não passam de 60°C mesmo na pressão máxima.

Esta panela tem um ano de garantia de fábrica. 

Conclusão

Uma panela com ótimo acabamento, várias opções práticas de programas, com pouca perda de calor e baixo consumo. Esta panela de pressão elétrica da Electrolux agradou e para aqueles que ainda não tem uma panela de pressão elétrica em casa, provavelmente buscando este modelo não irão se arrepender. 

  • Acessórios

    Copo medidor, Concha e espátula
  • Altura (cm)

    32
  • Altura da panela Interna (cm)

    15
  • Amplitude Sonora

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