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Como são feitos os fios de ovos?

12/12/2018
Gastronomia

Você já se perguntou como são feitos os fios de ovos?

Considerada uma iguaria nas mesas de natal dos brasileiros, é servido geralmente com os assados de natal, como peru, tender e pernil. Cria uma combinação agridoce interessante que contrasta muito bem com proteínas bem temperadas.

Os ovos são um ingrediente muito comum na confeitaria portuguesa, e são vários os preparos famosos de delicadas sobremesas que tem o ovo (principalmente a gema), como protagonista.

O creme de pasteleiro português, nosso típico creme de confeiteiro, ganha a adição de mais algumas gemas na versão lusitana. De cor bem amarelada, é utilizado para rechear alguns doces típicos, como é o caso da Bolinha de Berlim (parece um sonho), que por onde você ande em Portugal vai encontrar pelo menos um vendedor ambulante oferecendo.

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As Brisas do Liz são um outro doce a base de gemas muito famoso. Oriunda do antigo convento de Santana em Leiria, a receita é um marco histórico de Portugal, que é um país conhecido por elevar alguns de seus pratos ao nível de patrimônio histórico.

É uma sobremesa muito conhecida pelos brasileiros. Com a chegada da família real ao Brasil, foi adaptada para a realidade das terras tupiniquins. A escassez de amêndoas foi a responsável pela mudança. Com o novo nome de quindim, a receita agora seria feita de coco ralado.

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Fios de Ovos

Segundo muitos autores, os fios de ovos foram criados no mosteiro de São Bento de Ave- Maria, na cidade do Porto. Feito com o auxílio de um funil, os fios de ovos tratam-se de gemas peneiradas, passadas por um funil e cozidas em uma mistura de água e açúcar.

Existem alguns funis especiais para o preparo. Eles são confeccionados com 3 pontas para agilizar o processo, e são geralmente de inox.

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Você pode adaptar o utensílio fazendo uso de uma bisnaga de plástico, facilmente encontrada em casas de embalagens. Confere o mesmo resultado que o funil, tendo que se apenas tomar cuidado para não apertar demais.

Ingredientes

- 750 g de açúcar

- 1 litro de água

- 36 gemas passadas pela peneira para retirar a película protetora

- Água gelada

- 1 colher de sopa de rum

Preparo

- Leve o açúcar e a água para a panela e espere formar uma calda rala.

- Passe as gemas pelo funil próprio para fios de ovos ou pela bisnaga plástica, direto na panela de água e açúcar.

- Retire os fios de ovos com a ajuda de uma escumadeira e as resfrie em água gelada.

- Guarde os fios de ovos em um recipiente apropriado e regue com rum

- Utilize para decorar pratos, compor bolos ou como acompanhamento das refeições.

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